Chef de production en restauration collective

L’enquête comptabilise un peu plus de 350 chefs de productions dans les 3 principales SRC françaises.

Nous estimons leur nombre total dans le secteur concédé des collectivités, à minimum 500, et maximum 800, en considérant à la fois les « petites » SRC (régionales) et les cuisines centrales autogérées.

Le nombre total de chefs de production en France est difficile à estimer précisément, car beaucoup de cuisines centrales du secteur autogéré ont un chef de cuisine qui tient lieu de chef de production

A considérer : environ 10% des chefs de production, dans les plus grosses cuisines centrales du secteur concédé, disposent d’un adjoint chef de production.

Les proportions de femmes à ces postes sont respectivement de :

• 7% pour les 3 grandes SRC
• 9% pour l’enquête France entière

SON RÔLE DANS LE RESTAURANT D’ENTREPRISE

• Responsable de la production des repas en cuisine centrale livrant des plats à plusieurs établissements satellites (en liaison froide ou chaude), en conformité avec les exigences qualitatives (hygiène, normes) et quantitatives (nombre de repas commandés dans les délais prévus)
• À la tête d’une équipe de production de 5 à plusieurs dizaines de personnes
• Sous la responsabilité directe du directeur de cuisine centrale

SES PRINCIPALES FONCTIONS

• Gestion planification et supervision de la production alimentaire, de la préparation et du conditionnement des plats
• Management du personnel de production et de conditionnement
• Responsable de la sécurité alimentaire et de l’hygiène
• Garant du respect des normes de sécurité du travail et environnementales
• Responsable de la qualité de la production
• Usage et entretien de l’outil de production (machines)

EVOLUTIONS ENVISAGEABLES

• Acquérir des compétences en gestion des achats et des commandes, et en diététique (élaboration des menus) pour devenir directeur de cuisine centrale
• Changer de site pour accroître ses responsabilités et ses rémunérations
• Chef exécutif en collectivité
• Chef de production dans l’industrie agroalimentaire

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