Chef de cuisine en restauration commerciale

Environ 40 000 professionnels occupent ce poste, dont 4 700 soit 12% environ en secteur chaîné.

La définition du métier et du rôle du chef de cuisine peut s’articuler autour de 4 grands pôles d’activités intrinsèques au métier :

• L’organisation de la production culinaire
• Le management et la supervision d’équipe
• La gestion de l’approvisionnement alimentaire
• La sécurité alimentaire

S’y ajoute un pôle additionnel qui ne concernera qu’une fraction minoritaire des chefs de cuisine, surtout dans les établissements de chaînes, de fortes capacités ou de positionnement tarifaire élevé :

• La gestion d’une unité de restauration

Dans son rôle de management, le chef de cuisine apparaît d’abord comme le superviseur et l’animateur de l’équipe de cuisine, plus rarement comme un véritable manager de son personnel, cette dimension ne se développant que dans les plus grosses structures et dans les chaînes.

Les principales variations constatées sur le rôle et les responsabilités exercées dans le métier de chef de cuisine, tiennent à la nature de l’employeur. En milieu chaîné, et par extension dans les plus gros établissements de la restauration commerciale indépendante, les exigences de fonctionnement des structures imposent en effet au chef de cuisine :

• Un rôle de manager, maîtrisant les techniques de management et les outils de gestion et d’administration du personnel, et impliqué dans la politique générale de ressources humaines de son entreprise
• Une plus grande implication dans la gestion opérationnelle de l’ensemble de la restauration, reposant sur une bonne maîtrise des techniques et des outils de gestion commerciale

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