Chef de secteur / Responsable régional

Au total des deux postes, l’enquête comptabilise un peu plus de 500 chefs de secteur dans les 3 principales SRC françaises. Nous estimons leur nombre total en collectivités, à minimum 650, et maximum 800, en considérant les « petites » SRC régionales.

Entre un peu plus de 100 et un peu plus de 200 chefs de secteur selon la SRC.

Un effectif considéré comme insuffisant par rapport aux besoins et conduisant à une surcharge structurelle de travail pour les employés à ce poste. La proportion de femmes dans ce métier est de 18% dans les 3 principales SRC.

Son rôle dans le restaurant d’entreprise

• Sous la responsabilité du directeur régional, il encadre et anime les gérants des restaurants d’entreprise de son secteur (entre 10 et 30 sites selon leur taille et leur complexité)
• Son rôle primordial est de veiller à l’application des contrats, de fidéliser les clients et d’assurer la reconduction des contrats, dans le respect des standards et des objectifs de résultats financiers de son groupe

Ses principales fonctions

• Management des gérants des sites clients
• Assurer la qualité et la conformité des prestations délivrées aux clients
• Gérer les budgets des sites
• Assurer le suivi clientèle et commercial des clients
• Satisfaire et fidéliser les clients pour assurer la reconduction des contrats

Évolutions envisageables

• Les chefs de secteur ayant déjà fait carrière en restauration collective peuvent évoluer vers le métier de fidélisateur, chargé de répondre aux appels d’offres des clients (et non des prospects)
• Toujours pour les profils « internes », des postes d’encadrement sont accessibles dans les services commerciaux et à la DRH
• Mais pour les chefs de secteur issus des formations commerciales ou en gestion et management, il s’agit d’un métier « temporaire » et d’une opportunité dans le déroulement d’une carrière : le métier est considéré par ses acteurs comme trop usant sur la durée, et de fait, le turn-over est très élevé dans la profession
• Le départ chez les concurrents est fréquent, et permet de renégocier ses objectifs et sa rémunération
• Le métier et la diversité des fonctions qu’il recouvre prépare à la création ou à la direction d’entreprise (TPE ou PME)

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